الروستو (شرائح الضأن المحمر) مع الخضار
مدة الطهي تعتمد على وزن اللحم المستخدم، فمثلا لو كان اللحم وزنه كيلو وربع الكيلو يأخذ ساعة ونصف الساعة في الطهي تقريبا.
< المقادير
- 2 كيلو ونصف الكيلو من فخذ الضأن ينزع منه الدهن والعظم والعروق
- ملح وفلفل أسود مطحون (حسب الرغبة)
- 2 ملعقة زبدة كبيرتان
- نصف كوب ماء
- نصف ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
- نصف ملعقة صغيرة نعنع ناشف
- بصلة ناشفة متوسطة مقطعة شرائح
- 1 فص ثوم مبشور (اختياري)
- ثمن ملعقة صغيرة فلفل أحمر ناشف مدقوق (اختياري)
- 8 حبات بطاطا متوسطة الحجم
- 16 مكعب ياقطين (كيلوغرام واحد)
< مقادير الصلصة
- ملعقة زبدة كبيرة
- ملعقة دقيق كبيرة
- نصف كوب ماء بارد
- ربع ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
- ربع ملعقة صغيرة نعنع ناشف
< الطريقة
1 - يسخن الفرن لحرارة 180 (350 ف). تملح اللحمة وتبهر بالفلفل الأسود.
2 - تذوب ملعقتان من الزبدة في صينية عميقة وكبيرة على نار متوسطة. يحمر اللحم في الزبدة من جميع جوانبه.
3
- بعد أن يحمر اللحم من الخارج جيدا، يضاف إليه نصف كوب من الماء ويرش
عليه الميرامية والنعنع الناشفين. يضاف البصل والثوم والفلفل الأحمر الى
القدر.
4 - تغطى الصينية بورق الألمنيوم وتوضع في الفرن لثلاث ساعات.
< طريقة عمل الخضار
1 - توضع قطع البطاطا
واليقطين غير المقشرة على مشبك طبق فرن وتحمر قبل 50 دقيقة من الانتهاء من
تحمير اللحم حتى يصبح لون القطع ذهبيا.
< طريقة عمل الصلصة
1 - في مقلاة متوسطة الحجم، تذوب ملعقة من الزبدة، ويخفق الدقيق مع الزبدة حتى تختفي الكتل ويصبح الخليط متجانسا.
2 - يرفع الخليط عن النار ويضاف إليه نصف كوب من الماء البارد. يخلط جيدا حتى يصبح لدينا خليط متجانس خال من التكتلات.
3 - يعاد على نار متوسطة ويضاف إليه الميرامية والنعنع الناشفان كما يضاف السائل المتبقي في الصينية بعد شوي اللحم.
4 - يحرك على النار باستمرار حتى يغلي الخليط ويثقل. يرفع عن النار.
5 - يقطع اللحم شرائح ويوضع بعض من الصلصة المرافقة فوق اللحم ويقدم.